Шотландия (Scotland) - LP/Другие юрисдикции

Шотландия является составной частью Королевства Великобритании, одного из ведущих финансовых и деловых центров мира, и значимой юрисдикцией для международного налогового планирования.
 
Великобритания известна как юрисдикция со стандартным уровнем налогообложения, поэтому не несет в себе никаких признаков ''налоговой гавани''. В то же время законодательство государства предоставляет возможность регистрации и использования компаний с нулевой ставкой налогообложения - Limited Partnership (LP).
 
Компания LP – товарищество, созданное не менее чем двумя учредителями; регистрируется в регистре предприятий Шотландии по представлению определенных форм (form LP 5). Процедура регистрации завершается выдачей регистрационного свидетельства (Certificate of Incorporation). Одновременно оформляются все остальные документы компании – генеральные доверенности, отступные письма и пр.
 
Шотландские партнерства LP с иностранными учредителями, не ведущие коммерческой деятельности в Великобритании и не получающие доход на ее территории, не подчинены здесь налогообложению. Согласно налоговому законодательству компания LP не рассматривается в этой стране как отдельный субъект налогообложения, и налоги от полученной компанией LP прибыли - в пропорциях согласно принадлежащим им долям интересов в LP - должны уплачиваться ее учредителями (''Partners'') по месту своей резиденции. 

К примеру, шотландское партнерство LP, имеющее в качестве учредителей одну панамскую компанию и одну компанию из BVI и получающее свой доход только за пределами Великобритании, не будет облагаться в этой стране налогом. Налоги, если это предусмотрено законодательством конкретной страны, учредители будут уплачивать в странах своей регистрации. Учитывая что налог в BVI и Панаме - 0%, общее налогообложение шотландского партнерства LP в итоге составит тоже 0%.

Таким образом шотландское товарищество LP с юридически корректной корпоративной структурой и номинальными учредителями из безналоговых юрисдикций может являться инструментом с нулевой ставкой налогообложения.