Дания (Denmark) - ApS/Другие юрисдикции

Дания является членом ЕС и одной из стран - лидеров по количеству заключенных с другими странами (на данный момент - более чем с 70) договоров об исключении двойного налогообложения. Дания общеизвестна как юрисдикция со стандартным уровнем налогообложения (налог на прибыль в Дании – 25%), поэтому не несет в себе никаких признаков "налоговой гавани".

В то же время принятые в 1998 году поправки к законодательству дают возможность датским холдинговым компаниям (Danish Holding Companies, далее в тексте DHC) переводить в свои материнские компании в страны-партнеры по налоговым соглашениям полученные за рубежом дивиденды без какого-либо налогообложения. Поскольку на перевод дивидендов в Данию из многих стран действуют льготы заключенных Данией договоров об исключении двойного налогообложения, датская холдинговая компания становится выгодным инструментом для использования в качестве учредителя резидентных компаний в других странах (к примеру, в России, Украине и др.).

Датская компания рассматривается как DHC (и соответственно имеет льготный режим) при соблюдении следующих условий:
 она владеет не менее 25% акциями в своем дочернем предприятии за рубежом;
 в свою очередь, не менее 25% акций самой DHC принадлежат ее "материнской" зарубежной компании (важно, что ограничения по расположению "материнской" компании в безналоговых зонах не установлены - однако льготы будут действовать только, если ''материнская'' компания зарегистрирована в стране, имеющей договор об исключении двойного налогообложения с Данией).

К примеру, являясь владельцем не менее 25% акций в Российском предприятии, DHC может получать дивиденды из России, пользуясь льготами согласно Российско-Датскому договору об исключении двойного налогообложения, и затем перевести полученные из России дивиденды без удержания каких-либо налогов в свою "материнскую" компанию, скажем, на Кипре.

Единственное ограничение – льготный режим не применяется, если DHC получает дивиденды из «низконалогового» финансового учреждения (банка, инвестиционной, финансовой компании), налогообложение которого в стране ее регистрации менее 20%.

Процедура регистрации компании осуществляется датским регистром предприятий – DCCA (Danish Commerce andCompanies Agency).